설날에 먹는 음식 BEST 6
곧 있으면 우리나라의 대명절인 설날이 다가오는데요. 설날 아침 가족 모두가 모여 떡국을 먹곤 하죠. 설날에는 떡국 말고도 맛있는 음식들을 잔뜩 먹을 수 있는 날인데요. 이번 명절에는 또 어떤 음식을 해야 하나 고민이 많으시죠? 이번 시간에는 설날에 먹는 대표적인 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 떡국
설날의 대표 음식은 바로 떡국인데요. 떡국은 왜 설날의 대표 음식으로 자리 잡았을까요? 설날에 떡국을 먹는 이유에 대해서는 여러 가지 이유가 있습니다. 첫 번째로는 설날은 1월 1일 새해 첫날로 모든 것이 새로 시작되기 때문에 몸과 마음을 깨끗하게 하자는 뜻에서 맑은 물에 흰색 떡을 끓인 떡국을 먹었다고 합니다. 두 번째는 떡국에 사용하는 긴 가래떡처럼 오래오래 살라는 의미에서 떡국을 먹었다고 해요. 세 번째 이유, 가래떡을 동그란 엽전 모양으로 썰어 엽전이 불어나듯 재산이 불어나길 바라는 의미에서 떡국을 먹었다고 하네요.
떡국에 들어간 떡은 지역마다 종류가 달랐는데요. 일반적으로는 가래떡을 송송 썰어 끓인 떡국을 먹죠. 하지만 개성지방에서는 조랭이떡국을 먹는다고 합니다. 남쪽의 일부 지방에서는 생떡국을 끓여 먹습니다. 가래떡처럼 찌지 않고 바로 먹는다 하여 생떡국 또는 날떡국이라고 합니다. 그리고 북쪽 지방에서는 떡국 대신 만둣국을 먹거나 삶은 만두를 먹었다고 합니다.
2. 갈비찜
소(또는 돼지) 갈비와 무, 당근, 밤, 대추 등을 섞어 간장 양념으로 푹 쪄서 만든 음식입니다. 갈비찜은 한국의 명절인 설이나 추석에 먹는 대표적인 요리인데요. 갈비찜은 가족들이 모이는 명절이나 잔치상에서 꼭 빠지지 않고 등장하는 인기 요리입니다. 특히 갈비찜은 밥반찬은 물론 술안주로도 먹기에 좋아, 온 가족 모두가 즐기기에 제격입니다.
3. 나물
나물은 음식재료를 데치거나 찌거나 삶거나 또는 날것으로 무친 음식입니다. 나물의 뿌리는 조상, 줄기는 부모, 잎은 나를 상징한다고 합니다. 그리고 보통 차례를 지낼 때에 삼색나물을 많이 올리는데요. 삼색나물 종류로는 도라지, 고사리, 시금치가 있죠. 도라지의 뿌리는 역사, 고사리 줄기는 현세, 시금치는 미래를 상징하는 것으로 조상과 현세의 자손을 연결하는 의미로서 삼색나물을 올린다고 하네요.
4. 만두
예로부터 우리는 추석에는 송편, 설날에는 만두를 빚어먹었습니다. 만두는 밀가루 반죽을 동그랗게 만들어 고기와 채소를 섞은 소를 넣어 빚은 음식입니다. 껍질의 재료와 소의 재료, 조리법 및 빚는 모양에 따라 다양한 만두가 만들어지는데요. 만두껍질의 재료에 따라서는 밀만두·어만두·메밀만두가 있고, 소의 재료에 따라서는 호박만두·고기만두·버섯만두·김치만두 등이 있습니다. 만두를 국에 넣고 끓인 것은 만둣국, 쪄서 먹는 것은 찐만두, 구워 먹는 것은 군만두라고 합니다.
5. 생선찜
차례상에 빠지지 않고 올라가는 음식 중 하나로 생선찜이 있습니다. 보통 조기, 돔, 민어, 가자미 등 귀한 생선으로 요리하는데요. 그중에서도 조기를 가장 으뜸으로 취급합니다. 조기는 다른 생선과 달리 머리에 두 개의 퇴화된 어금니가 있어 올곧으며 품위를 지킨다고 믿었다고 하네요. 또, 통통하게 살이 오른 조기는 구하기 어려운 귀한 생선으로 조상에 대한 정성이 담겨있다는 뜻으로 여겼다고 합니다.
6. 잡채
우리나라 잔칫상에서 빼놓을 수 없는 음식이 있죠. 바로 잡채입니다. 생일, 결혼, 환갑잔치 등의 잔치에서 늘 빠지지 않고 잡채가 나옵니다. 예전부터 잡체는 화려하면서도 품격이 있는 음식으로 대접받았기 때문인데요. 특히 잡채는 광해군의 입맛을 사로잡았던 음식으로도 알려져 있습니다. 잡채의 '잡'은 섞다, 모으다, 많다는 뜻을 담고 있으며, '채'는 채소를 뜻한다고 합니다. 즉, 여러 채소를 섞은 음식이라는 뜻인데요. 당면이 들어간 요즘 형태의 잡채는 1919년 황해도 사리원에 당면공장이 처음 생기면서 시작되었고 본격적으로 먹기 시작한 것은 1930년 이후부터라고 합니다. 이렇게 우리가 알고 있는 잡채는 시금치, 당근, 버섯, 고기 등을 볶은 뒤, 삶은 당면을 간장, 설탕, 참기름으로 양념하여 모든 재료를 한데 섞어 무치면 완성됩니다.
.
설날에 먹는 음식 Best 6에 대해 알아보았는데요. 소중한 분들과 함께 맛있는 음식 드시고 풍성한 설 연휴 보내시기 바랍니다.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
모르면 손해보는 설 연휴 기간 코로나 방역 지침 알아보기 (0) | 2023.01.16 |
---|---|
설 명절 차례상 차리는 법(feat. 간소화 차례상) (0) | 2023.01.15 |
2023년 검은토끼해 계묘년 설날 의미 뜻 유래 어원 한자 구정 속담 (0) | 2023.01.13 |
[송도 맛집] 송도 카페 커피사피엔스 솔트크림라떼 커피 맛집 (0) | 2023.01.12 |
[송도 맛집] 맛있는 쭈꾸미 볶음 먹고싶다면? 인천 송도 맛집 송쭈집 본점 (0) | 2023.01.10 |
댓글