카무트 효능, 부작용 | 카무트쌀 밥짓는 법
카무트의 효능과 부작용 그리고 카무트쌀로 밥짓는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
카무트는 기적의 탄수화물, 착한 탄수화물이라는 별명을 가지고 있습니다. 카무트에는 단백질, 식이섬유, 비타민 E, 엽산, 칼슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
이번 시간에는 카무트가 우리 몸에 어떠한 건강을 줄 수 있는 지 살펴보도록 할게요.
카무트란?
카무트는 이집트 고대부터 재배되어왔던 곡물 중 하나입니다. 최근 카무트에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어, 미국 타임지에서 카무트를 50가지 건강식품 중 하나로 선정하였습니다. 이러한 영향으로 최근에는 많은 사람들이 건강한 탄수화물을 섭취하기 위해 카무트를 많이 이용하고 있다고 합니다.
카무트 효능
1. 심혈관 건강
불포화지방산인 오메가-3가 풍부하게 함유되어 있는 카무트는 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출시켜주고, 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다. 이에, 대표적인 혈관 질환인 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 노화 방지
셀레늄은 대표적인 항산화 작용 물질로, 체내 대사과정에서 나타나는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 카무트에는 셀레늄이 아주 높은 비율로 함유되어 있습니다. 양파의 163배 정도 들어있는 양이라고 하는데요. 카무트는 이러한 셀레늄이 풍부하게 들어있어 활성산소를 제거해주어, 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.
3. 장 건강 개선
카무트에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는 곡류 입니다. 곡류 종류 중에 식이섬유가 풍부하게 들어있는 것 중에 하나가 바로 현미인데요. 카무트에는 이 현미보다 무려 3배 정도의 식이섬유가 들어있다고 합니다. 이에, 장내의 유익균을 증가시켜주고 장내의 노폐물을 배출할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
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카무트 부작용
카무트는 대체적으로 안전하게 이용되는 식품 중 하나이빈다. 하지만 과도한 양을 한번에 섭취하거나 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다. 카무트를 과도하게 섭취할 경우 소화 문제가 발생하니, 적정량을 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 또한, 곡물류에 알레르기가 있으신 분들은 카무트를 섭취하기 이전에 주의하시는 것이 좋습니다.
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카무트쌀 밥 짓는 법
카무트쌀로 밥 짓는 방법은 아주 간단합니다. 카무트를 물에 씻어 불순물을 제거한 후에, 물에 20분 정도 담가 불려줍니다. 불린 카무트는 부드러워져 조리 시 용이합니다. 카무트를 불린 뒤에는 밥 지을 쌀을 씻어 준비합니다. 밥에 카무트를 함께 넣어 밥을 지어주면 되는데, 카무트의 비율을 개인의 취향에 따라 조절하시면 됩니다. 밥과 카무트를 잘 섞어줍니다. 냄비 또는 밥솥에 밥이 잘 익도록 조리해줍니다. 밥이 다 익으면 잠시 식혀 준 뒤, 밥을 풀어주고 드시면 됩니다.
카무트 쌀로 밥 짓는 법은 일반 쌀로 밥 짓는 것과 다르지 않고 참 간단합니다.
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