두릅 나오는 시기 채취시기 요리 효능 부작용
쌉쌀한 맛으로 사라진 입맛을 돋우는 두릅은 영양소 또한 풍부하게 함유되어 있어 봄철이면 많은 사람들이 찾는 음식입니다. 각종 요리법으로 다양하게 두릅 맛을 즐길 수 있어 활용도 또한 높습니다. 이번 시간에는 두릅 나오는 시기, 채취시기, 두릅 요리, 두릅의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
두릅 나오는 시기 채취시기
봄에 나오는 대표적인 나물 중 하나인 두릅은 봄나물의 황제라고 불리기도 하며, 봄에 나는 산삼이라고 불리기도 합니다. 두릅의 제철은 4월, 5월로 가장 맛이 좋을 때라고 합니다. 따라서 두릅이 나오는 시기에 맞춰 채취하여야 합니다. 이르면 3월 말부터 준비하여 4월 그리고 5월까지 두릅을 채취하여 섭취할 수 있습니다.
두릅 요리
향과 식감이 일품인 두릅은 다양한 요리법으로 봄철 나물 음식에 많이 이용되고 있습니다. 두릅은 주로 물에 살짝 데쳐서 고추장에 찍어 먹거나, 두릅 무침, 두릅 전 등으로 활용하여 드실 수 있습니다. 이외에도 다양한 요리법이 있습니다. 이번 시간에는 두릅 데치기와 두릅 무침, 두릅 전 만드는 법을 알아보겠습니다.
⊙ 두릅 데치기
두릅의 밑동을 자르고 껍질을 벗겨 손질해 줍니다. 가시가 있다면 칼로 살살 벗겨 제거해 줍니다. 손질이 끝난 두릅은 깨끗이 씻어 준비합니다. 냄비에 물을 넣고 소금을 반숟가락 정도 넣어줍니다. 물이 끓으면 두꺼운 줄기 부분부터 먼저 넣고 20초~30초 정도가 지나면 두릅 전부를 넣어 데쳐줍니다. 두릅 모두를 넣고 골고루 익을 수 있도록 앞뒤로 뒤집어가며 20초~30초 정도 더 데쳐줍니다. 데친 두릅을 찬물에 넣어 식혀준 다음 물기를 제거해 줍니다. 그 뒤, 초고추장에 찍어서 맛있게 드시면 됩니다. 두릅의 쌉쌀한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
⊙ 두릅 무침
두릅 무침은 위에서 설명드린 두릅 데치기의 방법을 거칩니다. 두릅의 나무줄기를 잘라 씻어 줍니다. 소금을 풀어 물을 끓여준 뒤 두릅을 데쳐줍니다. 위와 마찬가지로 찬물로 열을 식힌 뒤 물기를 제거해 줍니다. 두릅 무침을 위한 된장 소스를 만들어줍니다. 집 된장 3/1 숟가락과 마늘 반숟가락, 들기름 1숟가락, 통깨를 잘 섞어 줍니다. 데친 두릅에 된장 소스를 넣어 잘 버무려주면 두릅 무침 완성입니다. 고소하고 짭짤한 소스와 두릅의 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋워줍니다.
⊙ 두릅 전
두릅 전을 만들기 위해서는 손질된 두릅, 부침가루와 계란, 물 그리고 간장이 필요합니다. 두릅의 밑동과 가시를 제거해 줍니다. 손질한 두릅을 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 줍니다. 부침가루 50g(종이컵 기준 2/3)에 계란 1개를 넣어줍니다. 물은 50~55ml 정도 넣어주어 반죽을 준비합니다. 여기에 준비된 두릅을 넣어 반죽옷을 입혀줍니다. 반죽옷을 입힌 두릅을 예열된 프라이팬에 식용유를 넉넉히 넣어 부쳐줍니다. 두릅전이 노릇노릇해지면 간장양념에 찍어 드시면 됩니다. 쌉쌀한 향과 고소한 맛이 일품입니다.
두릅 효능
1. 면역력 증진
홍삼 뿌리에 있는 사포닌 성분이 두릅에는 3배 이상 함유되어 있다고 합니다. 또한 비타민C의 케타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.
2. 피로 해소
두릅에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어 피로해소에 효과적이라고 합니다.
3. 혈당 개선
두릅에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈당을 낮춰주어 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 다이어트
두릅은 높은 단백질의 함유와 낮은 칼로리로 다이어트하시는 분들에게 도움을 줍니다. 또한 몸의 활력을 주어 다이어트 시에 무리 없이 체중 감량하는데 도움을 줍니다.
5. 해독 작용
두릅에는 칼륨과 베타카로틴이라는 성분이 포함되어 있어 독소와 노폐물을 제거할 수 있도록 도움을 줍니다.
두릅 부작용
두릅 껍질에는 독성 성분이 포함되어 있어 섭취 시에는 제거한 뒤에, 익혀 드시는 것이 좋습니다. 또한 두릅은 찬성질을 가지고 있어 과다 섭취 시에 설사, 복통 등을 유발할 수 있으니 주의하시어 섭취하시는 것이 좋습니다.
두릅 총정리
두릅은 봄철에만 나는 약초로 제철 시기인 4월~5월에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 면역력 증진과 피로 해소, 혈당 조절, 해독 작용의 효능이 있다고 하니 데친 두릅과 두릅 무침, 두릅 전 등의 요리로 챙겨드시기 바랍니다. 다만 과다 섭취 할 경우 부작용이 나타날 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다. 이상으로 두릅에 대한 내용 마치며 함께 보면 좋은 건강 정보 함께 올려드립니다. 살펴보시고 건강한 음식 챙겨드시기 바랍니다. 감사합니다.
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