달래 효능 손질법 요리
봄철 제철음식으로 알려져 있는 달래는 3월~4월의 대표적인 봄나물입니다. 알싸하고 매운맛이 일품인 달래는 겨울철 사라진 입맛을 돋우는 봄철 음식으로 자리 잡고 있습니다. 달래향이 가득한 봄을 맞이하여 달래의 효능과 손질법 그리고 요리에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이번 시간의 글은 봄철 제철음식 달래 효능 손질법 요리입니다.
달래 효능
◎ 피로회복
달래에는 알리신이라는 성분이 있습니다. 이 알라신이라는 성분은 달래에서 알싸하고 매운맛을 내는 성분으로 자양강장과 원기회복의 효과를 가지고 있습니다. 봄철 입맛이 떨어지거나 기운이 없을 때 회복하도록 도와줍니다.
◎ 춘곤증 예방
달래에는 비타민A, 비타민B1, B2, 비타민C 등의 비타민 성분과 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 함유되어 있습니다. 달래는 봄철에 부족해지기 쉬운 영양소들로 구성되어 있어 피로해소와 동시에 봄철에 흔히 발생하는 춘곤증의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
◎ 빈혈 및 여성질환 예방
생달래 100g 당 철분의 양이 하루섭취량의 6배에 달한다고 합니다. 철분이 풍부하게 함유되어 있는 달래에는 비타민C 역시 풍부하게 있어 철분의 흡수율을 높여줍니다. 달래에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 빈혈 여성 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
◎ 기타
달래는 예로부터 한방에서 치료약으로서 많이 활용되었다고 합니다. 달래는 온증, 하기, 소곡, 살충 등의 효과가 있어 여름철 배탈 증상을 치료하는데 이용했다고 합니다. 또한 종기가 생기거나, 독이 있는 벌레에 물렸을 때 증상을 가라앉히는 데에도 달래가 사용되었다고 합니다.
달래 손질법
◎ 달래 고르는 법
달래를 손질하는 법을 말씀드리기 앞서, 좋은 달래를 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다. 달래는 알뿌리와 줄기로 구성되어 있습니다. 달래의 잎의 색이 진한 녹색일수록 좋으며, 뿌리 부분이 둥글며, 매끄럽고 윤기가 나는 것을 고르면 좋습니다.
◎ 달래 손질법
달래를 손질하는 법에 대해 알아보겠습니다. 달래는 우선 겉껍질을 벗겨낸 후 깨끗한 물로 씻어줍니다. 뿌리까지 함께 먹는 음식이기 때문에 달래에 묻은 흙을 깨끗이 제거해야 합니다. 달래의 뿌리 안쪽에 까만 흑색의 돌기가 보이면 제거해 줍니다. 손질한 달래를 식초물에 3분 정도 담가주었다가 물로 씻어내면 달래를 더욱 깨끗하게 손질할 수 있습니다.
달래 요리
◎ 달래 무침
재료 : 달래 1묶음, 간장 1.5큰술, 설탕 0.5큰 술, 고춧가루 1.5 큰 술, 매실액 1큰술, 식초 0.5~1큰 술, 참기름 1큰 술, 통깨
- 달래의 껍질을 벗기고 흙을 털어 깨끗한 물에 헹궈 손질해 줍니다.
- 달래 무침에 사용될 양념을 만들어줍니다. 간장, 설탕, 고춧가루, 매실액, 식초를 넣고 잘 섞어 줍니다.
- 손질한 달래와 양념을 섞어 무쳐줍니다.
- 통깨와 참기름을 뿌려 마무리하면 달래무침 완성입니다.
◎ 달래 양념장
재료 : 달래 50g, 간장 6큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 0.5큰술, 통깨
- 달래를 깨끗하게 손질한 뒤, 2cm ~ 3cm 정도의 크기로 잘게 썰어줍니다.
- 잘게 자른 달래에 간장, 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.
- 구운 김이나, 밥 등에 비벼 먹으면 맛있는 달래 양념장 완성입니다.
◎ 달래 된장찌개
재료 : 달래 1묶음, 애호박 반 개, 양파 반개, 두부 반모, 멸치육수 1L, 된장 2큰술, 국간장 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰 술, 다진 마늘 0.5큰술
- 달래를 깨끗하게 손질한 뒤, 물에 담가 잠시 불려둡니다.
- 생수 1L에 멸치 육수를 넣어 끓여줍니다.
- 준비한 된장, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 끓여줍니다. 간은 된장을 추가하여 맞춰줍니다.
- 된장찌개가 끓으면 애호박과 양파를 넣어줍니다.
- 애호박이 익어가면 두부를 넣어줍니다.
- 된장찌개가 팔팔 끓어오르면 달래를 넣어줍니다.
- 달래의 숨이 죽으면 달래 된장찌개 끓이기는 끝입니다.
- 향긋한 달래 된짱찌개 완성입니다.
달래 총정리
이번 시간에는 달래에 효능을 알아보며 달래의 손질법과 요리에 대해 살펴보았습니다. 달래는 피로해소와 춘곤증 예방, 빈혈 예방 등의 효능이 있다고 하니, 달래 무침, 달래 양념장, 달래 된장찌개 등의 요리로 향긋한 봄향기 느껴보시길 바랍니다. 달래 효능, 손질법, 요리 글 마치겠습니다. 더불어 봄 제철 음식 확인하시고 풍성한 봄 되시기 바랍니다. 감사합니다.
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