가죽나물 효능 및 가죽나물 요리
3월~4월 봄철 대표적인 나물 중 하나로 가죽나물이 있습니다. 가죽나물은 참죽의 새순 잎의 줄기를 꺾어 데친 후 햇볕에 말려 나물로 무쳐 먹는 것을 말합니다. 독특한 향을 자랑하는 가죽나물은 이른 봄에 별미로 즐겨 먹는 음식입니다. 가죽나물은 장아찌나 나물부각 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 이번 시간에는 가죽나물의 효능과 가죽나물 요리에 대해 알아보겠습니다.
가죽나물 효능
1. 항산화 작용
가죽나물에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거햊고 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 면역력을 강화시키는 역할을 합니다.
2. 해독 작용
가죽나물은 체내에 쌓여있는 노폐물, 독소 등을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 이러한 해독 작용을 통해 미세먼지, 황사 등이 심할 때, 도움을 받을 수 있습니다.
3. 항염 작용
가죽나물은 항염 작용을 통해 염증을 개선해주고 예방해 주는데 효과가 있습니다. 이를 통해 류머티즘 관절염, 장염 등과 같은 염증성 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 가죽나물은 살균 작용을 통해 몸속의 유해균을 제거해 주는 역할을 통해 건강에 도움을 줍니다.
4. 천연 구충제 역할
천연 구충제라고 불리는 가죽나물은 위 속에 있는 회충을 제거하는 작용을 합니다. 이 외에도 위와 장을 건강하고 튼튼하게 만들어 주어 설사를 자주 하는 사람에게 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 바이러스 질환 예방
가죽나물에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 무기질은 체외로 부터 들어오는 바이러스와 세균 등에 감염되어 생길 수 있는 감기 등의 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 감기로 열이 날 때, 내려주는 작용을 한다고 합니다.
가죽나물 요리
가죽나물전 / 가죽나물 부침개
- 준비 : 가죽나물 50g, 밀가루 50g, 전분가루 1큰술, 물 70ml, 소금 1꼬집, 식용유 100ml
가죽나물을 씻어 준비해줍니다. 밀가루와 전분가루, 물, 소금을 넣고 반죽을 만들어 줍니다. 가죽나물에 반죽을 묻혀줍니다. 이후, 프라이팬에 기름을 두르고 센 불로 구워줍니다. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 가죽나물 전 완성입니다.
가죽나물무침
- 준비 : 가죽나물 1봉지, 고추장 1큰술, 쌈장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 조금, 물엿 1큰술
손질한 가죽나물을 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. 고추장, 쌈장, 다진 마늘, 참기름, 물 엿을 넣고 양념을 만들어줍니다. 데친 가죽나물을 양념에 무쳐줍니다. 조물조물 무치면 가죽나물 무침 완성입니다. 완성된 가죽나물 무침 위에 깨를 솔솔 뿌려주세요.
가죽나물 효능 및 가죽나물 요리 총정리
이번시간에는 가죽나물의 효능과 가죽나물 요리에 대해 알아보았습니다. 가죽나물은 항산화 작용과 해독 작용, 항염 작용 등이 있어 봄철 건강 관리하기에 안성맞춤입니다. 식사 준비 시에 가죽나물 전과 가죽나물무침으로 밥 한 그릇 뚝딱 해보시기 바랍니다. 이상으로 가죽나물 효능 및 가죽나물 요리 글 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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