미더덕 제철, 효능, 손질법, 보관법, 오만둥이와 미더덕의 차이
오독오독 씹는 맛과 바다향을 느낄 수 있는 미더덕은 봄철에 찾는 음식 중 하나입니다. 미더덕은 단백질이 많아 콩나물 또는 미나리와 함께 먹으면 영양면에서 가장 좋다고 합니다. 미더덕은 오만둥이와 비슷한 모양으로 헷갈려하는 분들이 많습니다. 이번시간에는 미더덕 제철과 효능, 손질법, 보관법 그리고 오만둥이와 미더덕의 차이에 대해 알아보겠습니다. 미더덕 제철, 효능, 손질법, 보관법, 오만둥이와 미더덕의 차이입니다.
미더덕 제철
미더덕의 제철은 4월 ~ 5월로 알려져 있습니다. 겨울에도 수확할 수 있지만 이때 수확한 미더덕은 살이 차오르지 않아 맛이 없다고 합니다. 또, 6월이 되면 바닷물이 따듯해져 미더덕의 맛이 없어질 뿐더러 영양소 역시 없어지기 때문에 4월에서 5월 사이에 미더덕을 먹는 게 가장 좋다고 합니다. 이러한 이유로 때에 맞춰야만 맛볼 수 있는 귀한 음식이라고 평가되는 미더덕은 놓치지 말고 봄철에 즐기시는 것이 가장 좋겠습니다.
미더덕 효능
미더덕은 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 이외에도 글리코겐, 칼슘, 인, 철, 비타민C 등도 함유되어 있습니다. 또한, 미더덕에는 불포화지방산인 EPA가 들어있어 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 미머덕에 들어있는 DHA는 학습기능을 향상시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 항암 작용, 노화 억제 등의 효능을 가지고 있습니다.
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미더덕 손질법
미더덕은 보통 황갈색이지만 붉은 색을 띠는 것이 더 좋다고 합니다. 몸통이 통통하고 향이 강한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 미더덕은 겉에만 씻으면 바닷 물을 그대로 먹는 것과 다름이 없다고 합니다. 미더덕의 몸속에는 바닷물과 각종 미생물이 가득 차 있기 때문에 모두 제거한 후 먹는 것이 좋습니다. 바닷물과 내장을 제거하지 않고 섭취할 경우 탁한 맛과 짠맛이 강하게 느껴질 수 있다고 합니다.
미더덕을 소금물에 잠시 담가 헹궈줍니다. 소금물에 담가주었던 미더덕을 칼을 이용해 배를 갈라 바닷물을 제거해줍니다. 그다음 미더덕 안에 들어있는 내장을 제거해 줍니다. 이렇게 손질이 끝난 미더덕을 흐르는 물에 세척해 줍니다. 너무 오랫동안 씻을 경우 미더덕의 향이 날아갈 수 있으니 가볍게 세척해 주시는 것이 좋습니다. 이렇게 흐르는 물로 깨끗이 씻어주면 미더덕의 손질은 끝입니다.
미더덕 보관법
남은 미더덕을 보관할 때에는 손질 후 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 최대 3개월까지 보관이 가능합니다. 한 번 냉동했던 미더덕을 해동한 뒤에는 날 것으로 먹을 수 없습니다. 반듯이 조리하여 익혀 드시기 바랍니다.
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오만둥이와 미더덕의 차이
오만둥이는 미더덕과 비슷한 모양으로 많은 이들이 헷갈려 합니다. 미더덕은 우리나라의 토종 생물입니다. 오만둥이는 미더덕의 수요가 늘어나자 양식을 하기 위해 해외에서 들여온 외래종이라고 알려져 있습니다. 미더덕은 겉에 껍질이 매끄러우면서 황갈색을 띠고 있으며 한쪽 끝에는 자루가 있습니다. 반면에 오만둥이는 자루가 따로 없고, 몸통 전체가 밝은 황갈색을 띠고 있습니다. 또한 겉껍질이 울퉁불퉁한 것이 특징입니다. 미더덕은 봄철에만 한시적으로 먹을 수 있는 반면, 오만둥이는 사계절 내내 구입이 가능하여 최근에는 많이 이용되고 있다고 합니다.
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이번 시간에는 미더덕의 제철에 대해 알아보며, 효능, 손질법, 보관법 그리고 오만둥이와 미더덕의 차이까지 알아보았습니다. 미더덕은 단백질이 많은 식품으로 이외에도 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 미더덕은 속 안의 물과 내장을 제거한 뒤 먹어야합니다. 또한 미더덕과 자주 혼동되는 오만둥이는 미더덕의 대체품으로 보급된 식품이라고 합니다. 이상으로 미더덕에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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