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건강 정보

소라 삶는법, 소라 손질법, 소라 내장 손질법

by 마이디 2023. 4. 7.
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소라 삶는법, 소라 손질법, 소라 내장 손질법

꼬들꼬들한 맛이 일품인 소라는 씹는 맛과  고소한 맛으로 남녀노소에게 사랑을 받는 수산물 중에 하나입니다. 소라는 타우린과 아르기닌 성분이 풍부하게 들어있어 피로해소와 간 해독 기능 그리고 남성 건강에도 도움을 준다고 합니다. 이번 시간에는 영양도 좋고 맛도 좋은 소라에 대해 알아보도록 하겠습니다. 소라 삶는법, 소라 손질법, 소라 내장 손질법입니다.

소라 삶는법, 소라 손질법, 소라 내장 손질법
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소라 손질법

소라는 구입시 되도록이면 살아있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 살이 빠져나와 있는 소라는 신선도가 떨어지는 것이므로 구입하지 않으시는 것이 좋습니다. 소라 구입 후 손질을 하기 위해서는 우선 소라 껍데기를 깨끗이 닦아주어야 합니다. 소라 껍데기에는 이물질이 많이 붙어있기 때문에 흐르는 물에 솔로 문질러서 이물질을 제거해주어야 합니다. 이때, 소라에 물이 들어가지 않게 껍데기만 빠르게 씻어주는 것이 좋습니다. 

 

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소라 내장 손질법

 

 

소라를 반으로 가르면 땅콩만 한 크기의 흰 부분이 두쪽 나오게 됩니다. 소라의 침샘이라고 부르는 부위인데 이 부위는 반드시 제거해야 합니다. 여기에는 테트라민이라는 독성이 있어 복통과 어지럼증 등의 부작용이 발생할 수 있으며 심하면 생명이 위태로워질 수도 있다고 합니다. 소라를 가열하더라도 테트라민이라는 독소는 사라지지 않기 때문에 익힌 소라라고 하더라도 이 부위는 반드시 제거하고 드셔야 합니다. 또한, 소라를 삶은 물을 활용해 요리를 하는 것도 반드시 피하셔야 합니다. 

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소라 삶는법

깨끗이 씻은 소라를 냄비에 담아줍니다. 소라를 다음 냄비에 굵은소금이나 된장 한 숟가락을 넣어주고, 소라가 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 물이 끓으면 맛술이나 소주를 넣어 비린내를 제거해 줍니다. 크기가 작은 소라는 10분, 크기가 큰 소라는 12~15분 정도 삶아주면 소라 삶기 완성입니다.

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소라 삶는법, 소라 손질법, 소라 내장 손질법 총정리

이번 시간에는 소라 손질법, 소라 내장 손질법, 소라 삶는법에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다. 소라는 물이 들어가지 않도록 껍데기 부분을 깨끗이 씻어 이물질을 제거해 주는 과정을 거쳐야 합니다. 소라 반을 가르면 나오는 땅콩만 한 크기의 침샘을 꼭 제거하여야 합니다. 깨끗이 손질한 소라를 소금이나 된장을 넣고 삶아주면 됩니다. 이상으로 소라 삶는법, 소라 손질법, 소라 내장 손질법에 대한 글 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

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