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건강 정보

멍게 제철, 효능, 고르는법, 보관방법

by 마이디 2023. 4. 7.
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멍게 제철 효능 고르는 법 보관방법

바다의 맛을 느끼려면 멍게를 먹으면 된다는 말이 있습니다. 멍게를 한입 베어 물면 바다의 향이 바로 느껴져 한번 중독되면 벗어나기 힘들다고 합니다. 바다향과 함께 은은하게 올라오는 단맛은 더욱 입맛을 돋워주는 역할을 합니다. 이번 시간에는 멍게의 제철 알아보며 효능과 고르는 방법 그리고 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 멍게 제철, 효능, 고르는 법, 보관방법입니다.

멍게 제철, 효능, 고르는법, 보관방법

멍게 제철

 5월 제철음식하면 빼놓지 않고 소개되는 음식이 바로 멍게입니다. 멍게의 제철은 3~5월 사이의 봄이며, 그중에서도 5월이 가장 제철인 것으로 알려져 있습니다. 5월이면 놓치지 말고 멍게 즐기며 건강도 챙기시길 바랍니다.

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멍게 효능

1. 숙취해소

멍게를 먹으면 쌉쌀한 바다맛과 함께 단맛을 느낄 수 있습니다. 이때 멍게에서 느껴지는 맛은 불포화알코올인 신티올에 의해 나는 것으로 신티올은 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

2. 피로해소

멍게에는 글리코겐이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 글리코겐은 피로를 빠르게 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

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3. 혈당 조절

멍게에 풍부하게 들어있는 바나듐과 타우린 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

4. 뇌 활성화

멍게에는 플라스말로겐이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 뇌를 활성화시키는 작용을 하여 파킨슨병이나 알츠하이머병 등의 인지장애와 관련된 병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

5. 남성 기능 향상

아연은 테스토테론을 활발하게 촉진하는 작용을 하여 남성 기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 전립선의 대사를 정상화하고, 외부 세균이나 해로운 물질을 막아주어 전립선염을 예방하는데 도움을 줍니다. 이 아연은 멍게에 다량으로 함유되어 있는데, 그 양이 무려 꼬막과 꽃게의 2~3배가량 높다고 합니다. 

6. 변비 및 비만 예방

해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽히는 멍게는 지방질이 거의 없는 식품입니다. 또한 멍게 껍질에는 고농도의 천연 식이섬유가 들어있어 변비와 비만을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

멍게 제철, 효능, 고르는법, 보관방법

멍게 고르는법

멍게는 껍질이 단단하면서도 색이 진한 멍게를 골라야 합니다. 멍게의 속살은 밝은 주황색인 것으로 고르는 것이 좋습니다. 껍질이 단단하지 않고 물렁거린다면 신선도가 떨어지는 멍게이므로 구입하지 않는 것이 좋다고 합니다. 

멍게 보관방법

멍게는 차가운 성질로 인해 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 일반 성인 기준으로 하루에 6개 이하로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 멍게를 보관하기 위해서는 1회분씩 소분하여 보관하는 것이 좋겠습니다. 멍게는 손질하여 냉장 또는 냉동 보관하면 됩니다.

1. 손질방법

멍게는 우선 껍질을 벗기고 내장을 제거하여 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어주면 됩니다. 이미 손질된 멍게를 구입했다면 흐르는 물에 씻으면 손질은 끝입니다.  

2. 냉장보관

멍게를 구입 후 냉장 보관을 할 경우에는 1~2일 내로 섭취해야 합니다. 가능한 한 구입 후 바로 드시는 것이 가장 좋겠습니다.

3. 냉동보관

멍게를 손질한 뒤에 1회분씩 소분하여 냉동보관을 하면 3개월 정도 보관하여 섭취할 수 있습니다. 냉동된 멍게는 꺼내서 해동한 뒤 살얼음이 낀 상태에서 섭취하면 맛이 좋다고 합니다. 

멍게 제철 효능 고르는 법 보관방법 총정리

이번 시간에는 멍게의 제철과 함께 멍게 효능, 멍게 고르는 법 그리고 멍게 보관방법까지 알아보았습니다. 멍게의 제철은 봄철이며 그중에서도 5월이 멍게를 먹기 가장 좋은 철입니다. 신선한 시기에 멍게 맛보시기 바랍니다. 또한 멍게에는 숙취해소와 피로해소, 혈당조절과 뇌 활성화 그리고 남성 기능 향상 등의 효능이 있습니다. 멍게는 구입 후 바로 먹는 게 가장 좋지만 손질 후 냉동보관한 뒤 해동해서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 이상으로 멍게 제철, 효능, 보관방법이었습니다. 감사합니다.

멍게 제철, 효능, 고르는법, 보관방법

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