3월 제철음식 10가지
동물들은 겨울잠을 마치고 나오며, 식물들은 파릇파릇 새싹을 틔우는 계절입니다. 3월은 생명의 역동적인 움직임이 시작되는 달이기도 합니다. 3월이면 추운 겨울을 지나 따듯한 봄을 맞아 건강식을 찾으시는 분들이 많이 있습니다. 이번 시간에는 3월 제철음식에 어떤 것이 있는지와 어떤 효능이 있는지에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 3월 제철음식 BEST 10입니다.
3월 제철음식
1. 달래
톡 쏘는 알싸한 매운맛으로 겨울철 사라졌던 입맛을 돋워주는 달래는 3월의 대표적인 음식으로 알려져 있습니다. 달래는 달래장을 만들어 밥에 비벼 먹어도 맛있고 찌개에 넣어 끓여 먹어도 맛있습니다. 달래는 피로 해소와 춘곤증 예방에 효과가 있으며 빈혈과 여성질환 등을 예방해 주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 3월 제철 음식 달래! 자세히 살펴보시기 바랍니다.
2. 냉이
향긋한 봄 향의 대표적인 식품으로는 냉이가 있습니다. 냉이는 봄철 채소 중에서도 영양가가 높아 많은 사랑을 받고 있다고 합니다. 특히 냉이는 봄의 인삼이라는 말이 있을 정도로 많은 효능을 가지고 있다고 합니다. 예로부터 냉이는 이뇨, 지혈, 월경불순, 자궁출혈 등에 사용되었다고 합니다. 이외에도 냉이에는 비타민, 아미노산, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 봄철 건강 관리에 제격인 식품으로 꼽히고 있습니다.
3. 소라
고소하면서도 씹는 맛이 일품인 소라는 3월의 대표적인 제철 식품으로 알려져 있습니다. 주로 삶아서 먹고나 회, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취하는 소라입니다. 소라는 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있어 남성 정력에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 이외에도 근육을 성장시키고 체력을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 더덕
무침이나 구이 등 다양한 요리로 활용되고 있는 더덕은 높은 영양가로 봄철 많이 섭취하는 음식 중 하나입니다. 더덕은 인삼에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌이라는 성분이 많이 들어있습니다. 사포닌은 기관지 건강과 피로를 해소하는데 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 더덕은 이외도 많은 효능을 가지고 있습니다. 더덕의 효능 자세히 살펴보시어 봄철 건강 챙기시기 바랍니다.
5. 취나물
독특한 식감과 향으로 봄철 입맛을 돋우는 식품으로 취나물이 있습니다. 취나물은 칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며 철과 인이 함께 함유되어 있어 뼈와 치아 건강에 도움을 줍니다. 또한 취나물의 칼륨은 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 이외에도 노화 방지와 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 취나물의 효능 자세히 알아보시고 풍성한 봄철 식탁으로 채워보시길 바라겠습니다.
6. 우엉
아삭아삭한 식감으로 각종 요리에 활용되는 우엉은 3월 봄철의 나는 뿌리채소입니다. 우엉조림, 우엉찜, 우엉김밥 등의 다양한 요리로 활용되며 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 우엉에 함유되어 있는 이눌린이라는 성분은 신장의 기능을 높여 이뇨 작용에 도움을 줍니다. 또한 우엉에 포함된 식이섬유소는 정장 작용과 배변을 촉진하는데 효과가 있어 다이어트 식품으로도 안성맞춤이라고 알려져 있습니다.
7. 바지락
3월 제철음식 중 하나인 바지락은 제철에 먹어야 가장 싱싱하고 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 바지락은 다양한 요리에 활용되어 많은 사람들이 자주 접할 수 있는 음식입니다. 바지락은 빈혈을 예방해 주고, 숙취와 피로를 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어 있어 다이어트 식품으로도 알맞다고 합니다.
8. 쑥
예로부터 쑥은 음식 외에도 쑥팩, 뜸 등으로 다양하게 활용되는 채소입니다. 음식으로 먹을 때는 찌개나 탕에 넣어 향을 돋우거나, 쑥떡 등의 음식으로 활용됩니다. 쑥에는 미네랄이 풍부하게 들어 있으며 몸을 따듯하게 하는 성질이 있어 몸이 차가운 사람들이 쑥을 꾸준히 섭취할 경우 몸을 따듯하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
9. 씀바귀
쌉싸름한 맛으로 겨울철 잃었던 입맛을 되찾아주는 씀바귀는 3월 제철음식으로 알려져 있습니다. 특히 이른 봄의 어린순을 을 캐서 나물로 무쳐먹으면 그 맛이 일품이라고 알려져 있습니다. 씀바귀는 위장 건강에 좋으며 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 다양한 효능으로 알려져 있습니다. 더 살펴보시고 건강 정보 알아가시길 바랍니다.
10. 도미
봄철 대표적인 생선인 도미는 찜이나 구이, 조림 그리고 스테이크 등의 요리에 많이 활용되고 있습니다. 도미에는 단백질이 풍부하게 들어 있으면서도 지방이 적어 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 또한 도미는 피로 해소에 도움을 주며 기력을 회복해야 하는 환자가 섭취하면 회복에 좋다고 알려져 있습니다.
3월 제철음식 총정리
이번 시간에는 3월 제철음식에 대해 알아보았습니다. 3월 제철음식으로는 달래, 냉이, 더덕, 씀바귀, 쑥 등의 나물이 있습니다. 소라, 바지락, 도미 등의 제철 수산물에 대해서도 살펴보았습니다. 3월의 식탁은 봄날의 다양한 향으로 풍성하게 채워보시는 건 어떨까요? 3월 제철음식 BEST 10 글 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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